Malmedy est une commune de Belgique située en Wallonie, dans la province de Liège, à la frontière de la partie germanophone du pays, au confluent de la Warche et de la Warchenne, .
Outre la ville de Malmedy, plusieurs villages font partie de cette commune, à savoir Bellevaux-Ligneuville, Xhoffraix, Mont, Longfaye, Bévercé.
Au mois de novembre (mais pas seulement en novembre, d'ailleurs...), on a coutume, du côté de Malmédy, de savourer les baisers de saison.
Des baisers ?
Le Larousse gastronomique définit le baiser comme un petit four fait de deux pièces de pâtisserie, généralement des meringues, soudées par une crème au beurre ou par une composition glacée.
A Malemdy, c'est devenu une tradition...
Dans son Almanach gourmand de l’Ardenne paru aux Éditions Weyrich à Neufchâteau, Jean Delahaut explique que l’on disait, il y a très longtemps, que l’on fabriquait des "blankès mèringues" à Malmedy.
Il semble que l’appellation de "baisers" date des années 1930, avec l’arrivée de touristes français, attirés par les cures thermales de Spa toute proche.
Depuis lors, les "baisers" sont devenus une spécialité locale.
Photo : Micky link
Ingrédients
Pour 16 baisers6 blancs d'œufs
125 g d'amandes en poudre
160 g de sucre
25 g de farine
Des amandes effilées pour parsemer le dessus des biscuits
Pour la crème
180 g de sucre fin
Un rien d'eau
4 œufs entiers ou deux jaunes et deux entiers
250 g de beurre
Un peu de vanille liquide ou une demi-gousse
Les biscuits
Battre les 6 blancs d'oeufs en neigeLorsqu'ils commencent à monter, y ajouter 40 g de sucre
Continuer un peu de fouetter
Incorporer très délicatement le sucre restant, les amandes et la farine dans les blancs d'oeufs fouettés, de façon à ne pas la faire retomber
Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas de pâte
Parsemer d'amandes effilées que l'on casse un petit peu pour les réduire en petits morceaux
Les mettre au four à 160 °C, pendant plus ou moins 40 min, jusqu'à coloration
La crème
Mettre un rien d'eau dans un poêlon et y verser le sucreCuire à 120 °C jusqu'à obtenir un sirop
Battre les 4 œufs entiers et verser le sirop bouillant dessus en continuant de battre pour ne pas cuire les œufs Fouetter jusqu'à refroidissement
Battre le beurre au fouet ou robot pendant quelques minutes pour le rendre léger
Ajouter la vanille progressivement les œufs refroidis
Finition des baisers
Sur un biscuit posé "à l'envers", mettre de la crème avec une poche à douille cannelée
Poser dessus un autre biscuit
Les Baisers sont près à être savourés