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La chouette vagabonde

Lire, manger, se promener, découvrir... des coups de gueule, voyages, passions, lectures... ou les derniers hôtels dans lesquels je me suis arrêtée; parfois, des recettes de plats régionaux, une fleur qui vient d'éclore ou le presque silence d'un matin qui se lève sur la ville...

La cuisine belge : Les Baisers de Malmedy

Publié le 19 Juillet 2008 par MicheleG in Cuisine belge



Malmedy est une commune de Belgique située en Wallonie, dans la province de Liège, à la frontière de la partie germanophone du pays, au confluent de la Warche et de la Warchenne, .
Outre la ville de Malmedy, plusieurs villages font partie de cette commune, à savoir Bellevaux-Ligneuville, Xhoffraix, Mont, Longfaye, Bévercé.

Au mois de novembre (mais pas seulement en novembre, d'ailleurs...), on a coutume, du côté de Malmédy, de savourer les baisers de saison.



Des baisers ?

Le Larousse gastronomique définit le baiser comme un petit four fait de deux pièces de pâtisserie, généralement des meringues, soudées par une crème au beurre ou par une composition glacée.

A Malemdy, c'est devenu une tradition...

Dans son Almanach gourmand de l’Ardenne paru aux Éditions Weyrich à Neufchâteau, Jean Delahaut explique que l’on disait, il y a très longtemps, que l’on fabriquait des "blankès mèringues" à Malmedy.
Il semble que l’appellation de "baisers" date des années 1930, avec l’arrivée de touristes français, attirés par les cures thermales de Spa toute proche.
Depuis lors, les "baisers" sont devenus une spécialité locale.


Photo : Micky link

Ingrédients

Pour 16 baisers

6 blancs d'œufs
125 g d'amandes en poudre
160 g de sucre
25 g de farine
Des amandes effilées pour parsemer le dessus des biscuits


Pour la crème

180 g de sucre fin
Un rien d'eau
4 œufs entiers ou deux jaunes et deux entiers
250 g de beurre
Un peu de vanille liquide ou une demi-gousse


Les biscuits

Battre les 6 blancs d'oeufs en neige
Lorsqu'ils commencent à monter, y ajouter 40 g de sucre
Continuer un peu de fouetter
Incorporer très délicatement le sucre restant, les amandes et la farine dans les blancs d'oeufs fouettés, de façon à ne pas la faire retomber

Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas de pâte
Parsemer d'amandes effilées que l'on casse un petit peu pour les réduire en petits morceaux

Les mettre au four à 160 °C, pendant plus ou moins 40 min, jusqu'à coloration


La crème

Mettre un rien d'eau dans un poêlon et y verser le sucre
Cuire à 120 °C jusqu'à obtenir un sirop
Battre les 4 œufs entiers et verser le sirop bouillant dessus en continuant de battre pour ne pas cuire les œufs Fouetter jusqu'à refroidissement

Battre le beurre au fouet ou robot pendant quelques minutes pour le rendre léger
Ajouter la vanille progressivement les œufs refroidis


Finition des baisers

Sur un biscuit posé "à l'envers", mettre de la crème  avec une poche à douille cannelée
Poser dessus un autre biscuit
Les Baisers sont près à être savourés



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L
fait super <br /> louis
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