La Gaume, encore, à l'honneur, par ses pommes de terres étouffées : La Touffaye
La Touffaye est un plat du terroir gaumais qui demande une préparation assez longue mais pas difficile.
Ingrédients
pour 4 personnes :
- de 1 kg à 1,5 kg de pommes de terre (selon l'appétit de vos convives)
- de 1kg à 1,5 kg d'oignons (idem, en proportion)
- de 200 à 300 g de lardons fumés (idem)
- 2 c. à s. de saindoux
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Préparation
Cuire les lardons une quinzaine de minutes de façon à leur faire donner toute leur graisse et qu'ils soient bien croquants.
Dans le jus de cuisson (qu'au besoin on allonge en rajoutant du lard gras ou de préférence du saindoux), faire revenir durant une vingtaine de minutes les oignons coupés en rondelles fines. Touiller sans arrêt : il faut que les oignons roussissent sans brûler.
Ajouter les pommes de terre coupées en 4, le thym, le laurier et l'ail.
Saler, poivrer, et bien mélanger le tout.
Mélanger régulièrement.
Laisser cuire 50 minutes environ, à couvert, le temps que les pommes de terre soient cuites sans tomber en bouillie.
La Touffaye accompagne agréablement des côtes de porc et une salade de pissenlit.